Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Сентябрь 2011

ОПЕРАЦИЯ или МАНИПУЛЯЦИЯ

ОПЕРАЦИЯ или МАНИПУЛЯЦИЯ

Операция на шее. При операциях на шее довольно часто происходит повреждение гортанного нерва с последующим раз­витием охриплости или обструкции дыхательных путей [5].

Длительность нахождения интубационной трубки в трахее. Между продолжительностью нахождения трубки в трахее и час­тотой и степенью ларинготрахеальных осложнений существует прямая зависимость. Максимально допустимое время для безо­пасного нахождения трубки в трахее не определено вследствие множества составляющих факторов (возраст, размер интубаци- онной трубки, сопутствующая патология). По данным литерату­ры, безопасно допустимое время у взрослых колеблется от 8 ч до’ 1 нед, а у детей —от 48 ч до 3 нед. Максимально безопас­ным считают тот период нахождения трубки в трахее, после ко­торого значительно возрастает число осложнений, Читать далее

Модели различных трубок

Модели различных трубок

Модели различных трубок исследовали на изменения во вре­мени внутриманжеточного объема после воздействия закиси азота in vitro, так же, как и физические характеристики манже­ток [73]. Скорость диффузии закиси азота была обратно пропор­циональна толщине манжетки и прямо пропорциональна парци­альному давлению закиси азота. Толщина манжеток колебалась от 0,G33 до 0,55 мм. Скорость диффузии зависела не только от материала манжеток, но также от их плотности и различий конструкции. Большинство манжеток было изготовлено из поли- винилхлорида. Факторы, оказывающие влияние на объем диф­фузии газа в манжетку, определяются следующей формулой МеМа [74]:

Широкое распространение в клинической практике в послед­нее время получил простой регулятор давления в манжетке, ра­ботающий по принципу трубки, погруженной в воду [77]. В группе больных при использовании большеобъемных манжеток низ­кого давления было отмечено значительное повышение внутри­манжеточного давления во время анестезии в результате диф­фузии азота (рис. 51).

Применение Читать далее

Исключение механического раздражения гортани

Исключение механического раздражения гортани

Интубация в сознании. Эта методика не имеет каких-либо преимуществ перед общей анестезией. Однако при квалифици­рованном выполнении у здоровых лиц выраженные изменения гемодинамики не наблюдаются [69] Этим «бодрствующим» па­циентам за 20 мин до выполнения местной анестезии с целью седатации вводили диазепам, фентанил, лигнокаин (1,5 мг/кг). Интубацию проводили как через рот, так и через нос «вслепую».

Интубация через нос «вслепую». Другим способом, сокра­щающим время травм атизации тканей гортаноглотки ригидным ларингоскопом, является интубапия трахеи через нос «вслепую». Эта методика позволила успешно избежать гипертензии и тахи­кардии у четырех стоматологических больных, несмотря на то
что у двух из них ранее проводимая ларингоскопия вызвала выраженную прессорную реакцию [14]. Интубация у этих боль­ных была Читать далее

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции

Инфекционный мононуклеоз. Среди инфекционных заболева­ний железистого аппарата, вызываемых вирусом Эпштейна— Барр (EBV), преобладающее место занимает лимфаденопатия. Пролиферация миндаликовой и аденоидной лимфатической ткани иногда вызывает тяжелую обструкцию глотки.

Круп. Это инфекционное вирусное заболевание, проявляю­щееся отеком подсвязочного пространства, в большинстве случа­ев поддается консервативной терапии. Лишь в редких случаях прибегают к интубации трубкой меньшего размера.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НЕИНФЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит клинически и биохимически представляют собой совершенно >азличные заболевания, развивающиеся одно до, а второе после ■6-летнего возраста [28]. Однако в обоих случаях возможны затруднения при интубации; различие этих двух форм артри­тов для анестезиолога не имеет особого значения.

Ревматоидный Читать далее

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЫХАНИЮ

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЫХАНИЮ

Интубационная трубка шунтирует верхние дыхательные пути больного, создающие в норме третью часть общего сопротивле­ния дыхательных путей при спонтанном дыхании ртом. Однако она создает свое собственное сопротивление такому дыханию.

Результаты исследований показывают, что интубация трахеи создает дополнительное сопротивление дыханию в дыхательных путях дистальнее интубанионной трубки i[92]. У здоровых лиц, находящихся в сознании, отмечено значительное повышение со­противления, доходящее до 210% (интубацию выполняли в усло­виях местной анестезии). Причиной этого явления считают раз­витие рефлекторного бронхоспазма в ответ на раздражение дыхательных путей интубационной трубкой. Эти данные пока­зывают, что при неадекватной общей анестезии или при отсут­ствии местной анестезии трахеи возможно усиление бронхо­спазма.

У больных с хроническими обстоуктивными легочными забо­леваниями отмечается повышенная реакция на раздражение трахеи со значительно большим увеличением сопротивления Читать далее

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнение трудной интубации зависит от мастерства ане­стезиолога, имеющегося оборудования, экстренности и характе­ра плановой операции. Важное значение для поддержания аде­кватной оксигенации имеет повторное проведение искусственной вентиляции легких после каждой неудачной попытки интубации. Риск аспирации  необходимо свести до минимума.

Помимо вышеуказанно ного, желательно иметь фи­броскоп, а также персонал, обученный обращению с ним, что в скором времени будет обязательным. В каждом конкретном случае нельзя заранее дать четких реко­мендаций по выбору опти­мальной методики интуба­ции, поскольку сравнитель­ное исследование различных методов до сих пор не про- водилось. Анестезиолог, тщательно оценив ситуа­цию, сам выбирает ту или иную определенную методи­ку интубации.

Предполагаемая трудная интубация

Предполагаемая трудная интубация

В случае предполагаемой умеренно трудной интубации до вводного наркоза и интубации осуществляют ряд комплексных мероприятий. Этим больным в течение не менее 3 мин до индук­ции проводят оксигенацию. Важное значение для них имеет непрерывное осуществление оксигенации и вентиляции до при­менения мышечных релаксантов. Обучающийся в случае неудач­ной интубации должен позвать на помощь более опытного ане­стезиолога. При неудачной попытке интубации опытным анесте­зиологом с использованием общепринятых приемов прибегают к интубации с помощью фибробронхоскопии или ретроградного метода.

В случае предполагаемой до операции очень трудной инту­бации и сомнений относительно возможности проведения вентиляции анестезиолог продумывает различные варианты действий. Наиболее безопасным методом в этой Читать далее

КРЮЧКИ

КРЮЧКИ

Крючок для облегчения назотрахеальной интубации впервые описан в 1962 г. [76]. Он особенно удобен при интубации детей с высоко расположенной кпереди гортанью. После осмотра гор­тани интубационную трубку проводят через нос в ротоглотку. Трубку затем продвигают по крючку. Помощник продвигает тр>бку, которую крючком направляют ко входу в гортань [см.рис. 104] Метод считается менее травматичным и легче выпол- нимь*м, чем с использованием щипцов Маги л л а. В 1965 г. крю­чок применили у взрослого больного с выраженной сгибатель- ной деформацией шеи. У этого больного в сознании была пред­приняла попытка интубации через нос «ьслепую». Крючок ввели в рот, установив его у дистального кони а назотрахеальной труб­ки. Интубационную трубку, как обычно, продвигали ко входу в гортань, Читать далее

Упрощенная методика интубации через рот с помощью фиброскопа

Упрощенная методика интубации через рот с помощью фиброскопа

Интубацию через рот легче выполнить, используя специаль­ный ротоглоточный воздуховод, предохраняющий к тому же инструмент от повреждения зубами [140]. Фиброскоп проводили через «ротовой воздуховод-интубатор» {141], представляющий со­бой прозрачный пластмассовый ротоглоточный воздуховод (рис. 121) оригинальной конструкции, предназначенный для сле­пой интубации через рот. Дистальный конец воздуховода распо­ложен близко ко входу в гортань. Интубацию по этой методике выполнили быстро (менее чем за 2 мин) и атравматично у 25 больных с предполагаемой трудной интубацией [140]. У 16 боль­ных интубацию выполнили под местной анестезией и у 9 — в ус­ловиях общей анестезии с использованием маски с диафрагмой.

Интубацию производили Читать далее

АСПИРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО

АСПИРАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО

Раздутая манжетка интубационний трубки исключает аспи­рацию желудочного содержимого, но риск асиираиии довольно врлик в процессе интубации. В
этот период в условиях отсутст­вия защитных рефлексов в
результате анестезии или примене­ния релаксантов риск попадания изливающегося при регургита- ции желудочного содержимого в дыхательные пути больного довольно велик. Аспирация и развивающиеся затем химические пневмониты являются основной причиной осложнений и леталь­ности у беременных и в анестезиологической практике общей хирургии [139—142].

ОТСУТСТВИЕ ЗАЩИТНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Местная или общая анестезия, а также применение мышеч­ных релаксантов ослабляют или полностью устраняют защит­ный кашлеьой рефлекс. Все три указанные Читать далее