Get Adobe Flash player

НЕУДАЧНАЯ ИНТУБАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИБРОСКОПА: СПИННОМОЗГОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ

НЕУДАЧНАЯ ИНТУБАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ФИБРОСКОПА: СПИННОМОЗГОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Женщина в возрасте 22 лет со стойкой сгибательной дефор­мацией шеи и тяжелым ревматоидным артритом поступила для полной пластики бедра (рис. 137). Трахея пальпировалась лишь в пределах 1 см над вырезкой грудины; доступу к верхней час­ти трахеи и перстнещитовидной мембране препятствовала ниж­няя челюсть. У больной отмечалось резкое ограничение откры­вания рта вследствие поражения височно-нижнечелюстных су­ставов.

С больной подробно обсудили план предстоящей операции в целях психоэмоциональной подготовки и обеспечения сотрудни­чества с ее стороны. В качестве премедикации за 2 ч до опера­ции больная получила внутрь сибазон (седуксен) 10 мг и за 1 ч до операции внутримышечно 0,4 мг гиосцина, а за 30 мин до операции внутрь таблетку (60 мг) аметокаина. Вначале у больной в сознании была предпринята попытка интубации фибро­скопом. С целью седатации внутривенно медленно ввели 5 мг сибазона (седуксен) и 50 мкг фентанила для исключения де­прессии дыхания. У больной в положении на спине иглой «Ба­бочка» Л’Ь 21 произведена пункция трахеи. Приступ сильного кашля на введение местного анестетика в трахЕЮ способствовал распространению анестезии на гортань. После опррделения про­ходимости выбранного носового хода произведена его анестезия 4% раствором лигнокаина.

Фибробронхоскоп проведен через нос в глотку: дополнитель­ную анестезию осуществили распылением 4% раствора лигно­каина через канал для отсасывания. К сожалению, несмотря на возможность осмотра голосовых связок, в трахею бронхоскоп провести не удалось, хотя анестезиолог в течение года по этой методике успешно выполнил 20
ингубаций.

Больной в положении на боку успешно выполнили спинно­мозговую анестезию. Развившаяся односторонняя анестезия бы­ла, по-видимому, обусловлена анатомическими изменениями вследствие ревматоидного артрита.

Длительную общую анестезию с помощью маски следует проводить только в исключительных случаях в отсутствие воз­можности применить другие методы анестезии. Неадекватная анестезия может привести к ларингоспазму; порой трудно, а иногда и невозможно поддерживать проходимость дыхательных путей; у больного в положении на боку, но не Тренделенбурга, существует реальная опасность развития аспирации. Попытки интубапии через нос «вслепую» или фиброскопом у больного во время анестезии повышают риск развития ларингоспазма и рвоты.

Применение различных методов местной анестезии предпоч­тительнее, если они не приводят к осложнениям, требующим выполнения экстренной интубации (случайное развитие тоталь­ного спинномозгового блока при проведении эпидуральной ане­стезии в результате однократного интратекального введения рас­четной дозы местного анестетика). Следует избегать общей интоксикации вследствие абсорбции местных анестетиков; труд­ность поддержания проходимости дыхательных путей во время судорожного приступа иногда представляет реальную опасность для жизни больного.

Наиболее разумной в этом случае казалась интубация боль­ной в сознании. Ретроградная катетеризация трахеи была прак­тически невыполнима из-за невозможности подойти к перстне­щитовидной мембране. Интубацию через нос «вслепую» произ­вести было невозможно из-за стойкой сгибательной деформации шейного отдела позвоночника. Острый угол между глоткой и гортанью не
позволил
провести фиброскоп.

Опыт анестезиолога., выполнившего 20 фиброскопий, был, вероятно, недостаточным для свободной манипуляции фиброско­пом в требуемом направлении как одномоментной процедуры. Чтобы овладеть эгой методикой и выполнить интубацию в труд­ном случае, необходима повседневная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>