Get Adobe Flash player

ДИФФУЗИЯ ЗАКИСИ АЗОТА В МАНЖЕТКУ

ДИФФУЗИЯ ЗАКИСИ АЗОТА В МАНЖЕТКУ

Еще в 1965 г. было показано, что объем газа, наполняющего полости тела, во время проведения общей анестезии при вдыха­нии закиси азота увеличивается [66]. При концентрации закиси азота во вдыхаемом воздухе 75% объем газа в кишечнике увеличивается в течение 4 ч на 100—200%, а объем пневмото­ракса за 2 ч — на 200—300%, что зависит от растворимости газа в крови и кровотока.

Исследования, проведенные в 1974 г. in vitro, впервые пока­зали, что в результате диффузии закиси азота в манжетку инту­бацнонной трубки объем манжетки увеличивается [67, 68]. В 1975 г. in vivo было установлено увеличение как давления, так и объема [69]. Повышение давления в зависимости от моде­лей трубок было различным и колебалось от 1,35 до 5-кратного по сравнению с исходным. Эти изменения давления ограничива­лись увеличением плотности манжетки, а диффузия через ла- тексную резину происходила медленнее, чем через поливинил- хлорид. Объем манжетки приблизительно за 2 ч увеличивался на 42—89% по сравнению с исходным. Анализ содержимого манжетки показал, что изменение объема на 76—88% происхо­дило за счет диффузии закиси азота и на 2—10% в результате диффузии кислорода. Объем манжетки в результате согревания находящегося в ней воздуха до температуры тела увеличивался менее чем на 5%. Эти изменения были менее выражены n vivo, чем in vitro, поскольку доступным для диффузии был лишь учас­ток манжетки, находящийся ниже стенки трахеи. Тонкостенные болынеобъемные манжетки низкого давления имеют большую поверхность контакта со стенкой трахеи, также являющейся местом диффузии. Эта зона в 10 раз больше поверхности ман­жетки, не находящейся в контакте со стенкой трахеи [70].

Изменения внутриманжеточного давления и объема можно свести к минимуму, заполняя манжетку вдыхаемой смесью га­зов [71]. Однако при заполнении манжеток низкого давления воздухом давление при вдыхании либо 60% закиси азота в кис­лороде, либо 98% кислорода и 2% этрана повышалось прибли­зительно в 2 раза по сравнению с исходным уровнем. Измене­ния давления и объема после анестезии закисью азота были одинаковыми при использовании манжеток как низкого, так и высокого давления. Поэтому манжетки следует заполнять газом, сходным по составу с вдыхаемой смесью газов (дыхание кисло­родом не препятствует повышению объема манжетки).

Линейное повышение давления в болынеобъемных манжет­ках низкого давления и манжетках небольшого объема, напол­няемых воздухом, происходило в течение первых 3 ч анестезии закисью азота [72]. Благодаря этому повышению манжетки низ­кого давления легко превращались в манжетки высокого дав­ления. Наполнение манжеток газовой смесью, сходной с вдыхае­мой смесью газов или физиологическим раствором, предупреж­дает эти изменения (рис. 49). Однако давление в манжетках необходимо измерять даже при заполнении их вдыхаемой смесью газов. При низком остаточном объеме ограничен объем заполнения манжеток, при котором сохраняется низкое внутри­манжеточное давление. Ravenas, Lindho’m в исследованиях in vitro с одной большой и одной маленькой манжеткой показа­ли взаимоотношения объема и давления (рис. 50) [72].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>