Get Adobe Flash player

ПРОТИВОРВОТНЫЙ, ПРОТИВОАСПИРАЦИОННЫЙ РОТОНОСОЖЕЛУДОЧНЫЙ ЗОНД

ПРОТИВОРВОТНЫЙ, ПРОТИВОАСПИРАЦИОННЫЙ РОТОНОСОЖЕЛУДОЧНЫЙ ЗОНД

Это устройство предупреждает аспирацию у больного с пол­ным желудком до интубации или при неудачной интубации. Оно представляет собой трехпросветную трубку, вводимую в желудок (рис. 135). Один просвет предназначен для отсасывания из же­лудка, другой — для раздувания баллончика, предупреждающего регургитацию, и третья трубка уравнивает внутрижелудочное и атмосферное давление. Устройство совместимо с интубацнонной трубкой и особенно ценно у больных с полным желудком и пред­полагаемой интубацией.

Эту приставку применяют в качестве ьспомогательного ме­роприятия к общепринятым методикам, направленным на обес­печение большей безопасности и уменьшения риска аспирации у больных с полным желудком. К ним относятся медикаментоз­ные средства, ускоряющие эвакуацию желудочного содержимого и повышающие давление пищеводно-желудочного барьера, пред­варительная оксигенация, давление на перстневидный хрящ и быстрая индукция.

Очень важно, чтобы каждый клиницист в случаях трудной или неудачной интубации имел ясный и четкий план действий. Любое решение в каждом конкретном случае полностью не ис­ключает риска, но его следует свести до минимума.

 

Существенное значение имели бы официальные курсы обуче­ния по специальной программе, выпускающие стажеров, свобод­но владеющих простыми и сложными методами интубации. Сравнительное исследование различных методик, облегчающих про­ведение трудной интубации, способствовало бы выбору опти­мальной методики. Однако оедкая частота случаев трудной интубации значительно затрудняет проведение такого исследо­вания. Клиницистам в настоящее Ерсмя довольно трудно выбрать оптимальную методику из множества, представленных в лите­ратуре. Иногда клиницисты, имеющие небольшой опыт, после неудачного применения простой методики обнаруживают, что они не в состоянии заингубировать больного. Изменения, про­изошедшие в клинической практике, требуют увеличения безо­пасности больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>