АНАТОМИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Дыхательные пути начинаются со рта и наружных носовых ходов и оканчиваются у входа в альвеолы. Возможны их значительные аномалии врожденного или приобретенного характера. В даниои главе представлена нормальная анатомия дыхательны х
путей взрослого и ее особенности у младенцев и детей.
Наружные носоЕые ходы, имеющие овальную форму, служат ориентиром при выборе соответствующего размера назотрахе- альной трубки. В норме у взрослых мужчин через нос можно провести трубку № 8—10, а у женщин № 5—8 [1]. Расстояние от наружного носового входа до бифуркации трахеи у мужчин и женщин составляет в среднем соответственно 32 и 27 см [1].
Эти величины у детей меньше и колеблются в зависимости от размера головы и длины трахеи. Для приблизительного определения размера интубационной трубки при интубации детей предложено несколько формул [2—5].
Наружные носовые ходы открываются в полость носа, разделенную перегородкой на два отдела. Каждая половина полости носа состоит из крыши, дна, медиальной и латеральной стенок. Ла латеральной стенке находятся три нависающие выступа (раковины) , ограничивающие гри носовых хода, через которые осуществляется дренаж придаточных пазух носа и слезно-носовых протоков.
Верхняя и средняя раковины начинаются от медиальной поверхности решетчатого лабиринта, нижняя раковина представляет собой отдельную кость. Медиальная стенка (носовая перегородка) состоит из костной и хрящевой ткани. В полости между медиальной и латеральной стенками могут выступать полипы (гипертрофля слизистой), хотя при наружном осмотре они иногда не обнаруживаются.
Перегородка часто располагается не по центру, так что полость одного носового хода оказывается больше другого. Полипы носа иногда создают обструкцию и затрудняют введение инструментов, поэтому до операции в случае предполагаемой интубации через нос можно провести тщательный осмотр носовых ходов и проверить их проходимость. Дно носовой полости наклонен о вверх и кзади. Однако в положении больного на спине большая часть дна и дистальный отдел полости принимают по отношению к анестезиологу J-образную форму с крючком, обращенным кпереди (рис. 1).
Обильное кровоснабжение слизистой носа обусловливает согревание и увлажнение вдыхаемою воздуха, а также быстрое всасывание местных анестетиков. Значительное повреждение слизистой иногда сопровождается обильным кровотечением.
Иннервация носа осуществляется в основном верхнечелюстной ветвью тройничного и веточками обонятельного нервов. Иннервация медиальной и латеральной стенок носа показана на рис. 2 и 3. Хотя анестезию слизистой можно получить блокадой каждого из этих нервов, местную анестезию полости носа обычно осуществляют орошением слизистой растворами местных анестетиков или введением в нос турундочки, смоченной кокаином с адреналином.
Кзади носовая полость переходит в носоглотку через внутренние носовые ходы или хоаны, имеющие овальную форму и расположенные в той же плоскости, что и наружные носовые ходы. В носоглотке, занимающей вертикальное положение кзади от носовых полостей, выше мягкого неба на крыше и задней стенке носоглотки находятся аденоиды (разращения лимфатической ткани). При попытке интубации через нос аденоиды иногда: 1) препятствуют ее проведению, 2) вывертываются кнаружи, 3) закрывают просвет трубки, 4) смещаются в гортань, 5) являются причиной сильного кровотечения. К периоду полового созревания аденоиды атрофируются. Их наличие у детей — относительное противопоказание к интубации через нос.
Свежие комментарии