Get Adobe Flash player

АНАТОМИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

АНАТОМИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Дыхательные пути начинаются со рта и наружных носовых ходов и оканчиваются у входа в альвеолы. Возможны их значи­тельные аномалии врожденного или приобретенного характера. В даниои главе представлена нормальная анатомия дыхатель­ны х
путей взрослого и ее особенности у младенцев и детей.

Наружные носоЕые ходы, имеющие овальную форму, служат ориентиром при выборе соответствующего размера назотрахе- альной трубки. В норме у взрослых мужчин через нос можно провести трубку № 8—10, а у женщин № 5—8 [1]. Расстояние от наружного носового входа до бифуркации трахеи у мужчин и женщин составляет в среднем соответственно 32 и 27 см [1].

Эти величины у детей меньше и колеблются в зависимости от размера головы и длины трахеи. Для приблизительного оп­ределения размера интубационной трубки при интубации детей предложено несколько формул [2—5].

Наружные носовые ходы открываются в полость носа, разде­ленную перегородкой на два отдела. Каждая половина полости носа состоит из крыши, дна, медиальной и латеральной стенок. Ла латеральной стенке находятся три нависающие выступа (ра­ковины) , ограничивающие гри носовых хода, через которые осу­ществляется дренаж придаточных пазух носа и слезно-носовых протоков.

Верхняя и средняя раковины начинаются от медиальной по­верхности решетчатого лабиринта, нижняя раковина представ­ляет собой отдельную кость. Медиальная стенка (носовая пере­городка) состоит из костной и хрящевой ткани. В полости меж­ду медиальной и латеральной стенками могут выступать поли­пы (гипертрофля слизистой), хотя при наружном осмотре они иногда не обнаруживаются.

Перегородка часто располагается не по центру, так что по­лость одного носового хода оказывается больше другого. Поли­пы носа иногда создают обструкцию и затрудняют введение ин­струментов, поэтому до операции в случае предполагаемой интубации через нос можно провести тщательный осмотр носо­вых ходов и проверить их проходимость. Дно носовой полости наклонен о вверх и кзади. Однако в положении больного на спине большая часть дна и дистальный отдел полости прини­мают по отношению к анестезиологу J-образную форму с крюч­ком, обращенным кпереди (рис. 1).

Обильное кровоснабжение слизистой носа обусловливает со­гревание и увлажнение вдыхаемою воздуха, а также быстрое всасывание местных анестетиков. Значительное повреждение слизистой иногда сопровождается обильным кровотечением.

Иннервация носа осуществляется в основном верхнечелюст­ной ветвью тройничного и веточками обонятельного нервов. Ин­нервация медиальной и латеральной стенок носа показана на рис. 2 и 3. Хотя анестезию слизистой можно получить блокадой каждого из этих нервов, местную анестезию полости носа обыч­но осуществляют орошением слизистой растворами местных анестетиков или введением в нос турундочки, смоченной кокаи­ном с адреналином.

Кзади носовая полость переходит в носоглотку через внут­ренние носовые ходы или хоаны, имеющие овальную форму и расположенные в той же плоскости, что и наружные носовые ходы. В носоглотке, занимающей вертикальное положение кзади от носовых полостей, выше мягкого неба на крыше и задней стенке носоглотки находятся аденоиды (разращения лимфати­ческой ткани). При попытке интубации через нос аденоиды иногда: 1) препятствуют ее проведению, 2) вывертываются кна­ружи, 3) закрывают просвет трубки, 4) смещаются в гортань, 5) являются причиной сильного кровотечения. К периоду поло­вого созревания аденоиды атрофируются. Их наличие у детей — относительное противопоказание к интубации через нос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>