Get Adobe Flash player

ХРЯЩИ

ХРЯЩИ

Гортань состоит из непарных щитовидного, перстневидного и надгортанного хрящей и парных, черпаловидных, рожковид­ных и клиновидных хрящей.

Щитовидный хрящ

Самый большой хрящ гортани сверху и снизу прикрепляет­ся к ней связками (рис. 9).

Пластинки щитовидного хряща соединяются спереди по сред­ней линии, образуя угол, открытый кзади и называемый щито­видной вырезкой. По заднему краю каждой пластинки имеются по два выступа — верхний и нижний рога.

Перстневидлый хрящ

Перстневидный хрящ (рис. 10) в анатомической структуре гортани — единственный замкнутый хрящ, имеющий печаткообразную кольцевидную форму, более широкая передняя поверх­ность которого обращена к ротоглотке. Передняя и боковые его стороны образуют лугу; кзади пластинки, расширяясь, образуют две грани, суставные площадки, соприкасающиеся с таковыми щитовидного и черпгловидного хрящей. У детей это наиболее узкое место гортани, определяющее размер интубационной труб­ки. Естественно, отек слизистой значительно уменьшает просвет гортани. Наиболее узкий участок гортани у взрослых — голосо­вая щель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>