Get Adobe Flash player

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы во время интубации трахеи, выполняемой в условиях поверхностной ане­стезии, возникают в ответ как на ларингоскопию, так и непосред­ственно на введение трубки в трахею. Изменения наблюдают даже при быстрой и атравматичной интубации, не сопровож­дающейся кашлем, напряжением, гипоксемией или гиперкарбией. Вслед за наблюдениями остро развивающихся нарушений ритма [1] последовало множество сообщений о нарушениях функции сердечно-сосудистой системы в ответ на интубацию тра­хеи. Частота нарушений ритма по данным литературы колеб­лется от 0 до 90%; такое колебание объясняется, вероятно, раз­личным контингентом больных, характером применяемого ане­стетика, различиями в определениях нарушений ритма и методи­ках их регистрации [(2].

В последнее время появилось много сообщений, отмечающих, помимо изменений на ЭКГ в ответ на интубацию трахеи, выра­женное увеличение ЧСС и повышение артериального давле­ния 13—15] (рис. 22).

 

Анестезиологи^ давно занимавшиеся этим вопросом, отмети­ли, что рефлекторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы чаще развиваются в условиях поверхностьой анестезии, углубление которой сводит к минимуму или исключает вообще

вышеуказанные изменения [3, 5]. Введение в клиническую прак­тику
непрерывной и прямой регистрации артериального дав­ления позволило показать, что вышеуказанные изменения раз­виваются уже во время ларингоскопии до интубации трахеи [51 у неослабленных больных в условиях поверхностной анестезии. Повышение как систолического, так и диастолического артери­ального давления происходит в пределах 5 с от начала ларин­госкопии, через 1—2 мин достигает максимальной величины и затем в течение 5 млн артериальное давление восстанавливается до исходного уровня. Повышение систолического и диастоличе­ского артериальнсго давления составляет в среднем 53 и 34 мм рт. ст., увеличение частоты сердечных сокращений — в среднем 23 уд/мин. Однако изменения гемодинамики во время ларинго­скопии возникают только в 50% случаев. Ларингоскопия не со­провождается какими-либо изменениями ЭКГ, но в ответ на интубацию иногда развиваются как предсердные, так и желу­дочковые эксграсисголы. Эти и?менения сходны с таковыми, описанными многими другими авторами (см. рис. 22)

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Транзиторная гипертензия и тахикардия, видимо, не оказы­вают существенною влияния на здоровый организм и обычно не сопровождаются какими-либо последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>