Get Adobe Flash player

Черпаловидный хрящ

Черпаловидный хрящ

Черпаловидные хрящи, имеющие пирамидальную форму, рас­полагаются на верхнелатеральпых поверхностях пластинки перстневидного хряща. К двум из трех углов пирамидального основания прикреплены латеральная и задняя перстнечерпало- видная мышцы, к третьему — голосовая связка, Синовиальный сустав, образованный черпаловидным и перстневидным хряща­ми, иногда поражается при ревматоидном полиартрите, вызывая охриплость голоса и в отдельных случаях осложняя интубацию.

Надгортанник

Надгортанник прикреплен внизу щитонадгортанной связкой к задней поверхности щитовидного хряща. Свободная передняя его поверхность обычно видна при ларингоскопии. Своей задней поверхностью надгортанник прикреплен к подъязычной кости. Интересно, что, несмотря на форму и положение надгортанника, при его отсутствии иногда сохраняются фонация и глотание. Рожковидный и клиноеидный хрящи в структуре гортани из-за малого размера не играют существенной роли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>