Get Adobe Flash player

Внутривенное введение лигнокаина

Внутривенное введение лигнокаина

Ряд авторов отмечают снижение реакции сердечно-сосуди­стой системы на интубацию при внутривенном введении лигно­каина [41, 51, 52]. Как правило, внутривенное введение дозы лигнокаина 1,5 мг/кг до индукции и ларингоскопии предупреж­дает значительное повышение артериального давления, учаще­ние пульса и развитие нарушений ритма. Меньшие дозы лигно­каина порядка 0,7 мг/кг являются неэффективными, и на этом основании некоторые авторы указывают на недостаточную эф­фективность введения лигнокаина по сравнению с ингаляцией его аэрозоля [48].

Существуют противоречивые мнения относительно того, что терапевтический эффект применяемого местно лигнокаина обус­ловлен всасыванием его с поверхности слизистой и его после­дующим депрессорным действием на сердечно-сосудистую си­стему. Маловероятно, чтобы концентрация препарата в плазме достигала терапевтического уровня. Даже внутривенное введение лигнокаина, обеспечивающее терапевтическую концентрацию его в крови, необходимую для лечения нарушений ритма, не пре> дупреждает полностью прессорную реакцию и тахикардию, ко­торые возникают в ответ на интубацию трахеи [172]. Причиной нередко наблюдаемых благоприятных эффектов при внутривен­ном введении лигнокаина является скорее всего прямое дейст­вие препарата на слизистые дыхательных путей.

Внутривенное введение лигнокаина (1 мг/кг) за 2 мин до экстубации предупреждает кашель, колебания артериального давления и тахикардию во время и после экстубации. Эта ме­тодика показана больным ишеми ческой болезнью сердца [53]. Однако другие авторы для профилактики кашлевой реакции после экстубации рекомендуют бглыние дозы (2 мг/кг).

Несмотря на то что внутривенное введение лигнокаина ка­жется надежным методом коррекции показателей гемодинами­ки при интубации, следует соблюдать особую осторожность при применении больших доз препарата, иногда вызывающих тяже­лую депрессию показателей гемодинамики, у больных с заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>