Get Adobe Flash player

Транстрахеальное орошение

Транстрахеальное орошение

Для профилактики нарушений гемодинамики в ответ на интубацию трахеи вводили транстра- хеально лигнокаин (2 мл 4% раствора) через 3 мин после ин­дукции тиопенталом и фгоротаном [47], а для облегчения инту­бации— суксаметоний. Применение этой методики предупреж­дало чрезмерную реакцию на интубацию у большинства больных, тогда как у 72% лиц контрольной группы повышение АДСР в те­чение 1—5 мин составило в среднем 65 мм рт. ст. Никаких су­щественных изменений ЧОС или нарушений ритма в обеих груп­пах больных не наблюдали.

Однако после интратрахеального введения анестетика отме­чали гранзиторную гипертензию (в среднем 7Ь мм рт. ст. в те­чение 10—GO с). У одного больного, страдающего гипертониче­ской болезнью, систолическое артериальное давление в ответ на интратрахеальное введение повысилось от 180 до 28С мм рт. ст.

Несмотря на наличие некоторого профилактического эффек­та в отношении показателей гемодинамики в ответ на интуба­цию, показания к применению этой методики должны быть весь­ма ограничены вследствие вызываемого сю резкого повышения артериального давления.

Промывание и полоскание рта и глотки вязким раствором лигнокаина. Для профилактики побочных эффектов ларингоско­пии местную анестезию пытались проводить промыванием и по­лосканием полости рта и глотки вязким раствором лигнокаина. Эту методику применили у здоровых [44] и больных, опериро­ванных по поводу ИБС [43]. Ьолььой в положении сидя за 10 мин до индукции дважды получал по 12,5 мл 2% раствора лигнокаина для полоскания, после которого его проглатывал. В обеих исследованиях авторы отметили ослабление прессорной реакции на интубацию без существенных изменений ЧСС. Более поздние исследования показали, что изменения гемодинамики, вызываемые раздражающим действием анестетика при полос- кащ и горла, превышают таковые при орошении аэрозолем [44].

 

Ингаляция лигнокаина с помощью ингалятора. Эта методика является еще одной попыткой исключить гемодинамические ре­

акции на инструментальные манипуляции в области гортани [43]. Больной в положении сидя вдыхает 6—8 мл смеси, состоящей из ‘/з 2% вязкого лигнокаина и 2/з 4% водного его раствора. Вяз­кий лигнокаин добавляют с целыо увеличения размера капелек и более легкого их удаления из верхних дыхательных путей. Ин­галяцию проводят через модифицированный ингалятор Еерда, обеспечивающий образование капелек большого размера, что облегчает их быстрое удаление из верхних дыхательных путей. Применение лигнокаина с помощью ультразвукового ингалятора значительно уменьшало, но не снимало все побочные эффекты ларингоскопии. Артериальное давление повышалось в среднем на 10% по сравнению с 56% в контрольной группе, ЧСС увели­чивалась соответственно на 16 и 38%. Нарушений сердечного ритма у больных после ингаляции аэрозоля не отмечалось, ча­стота нарушений ритма в контрольной группе составляла 40%. Однако применение этой методики не снимало полностью побоч­ные эффекты интубации трахеи, по-видимому, вследствие недо­статочной анестезии трахеи.

Отсутствие аритмии можно объяснить абсорбцией лигнокаи­на, концентрация которого в крови нескольких больных превы­шала 2 мкг/мл; эффективная концентрация при лечении желу­дочковой экстр асистолии 2—5 мкг/мл [49]. Всосавшийся лигно- каич также, вероятно, способствует ослаблению рефлекторной реакции на ларингоскопию, поскольку внутривенное введение лигнокаина подавляет кашлевой рефлекс [50].

Несмотря на кажущуюся эффективность методики, для ее проведения требуются полное взаимопенимание и контакт с больным. Она противопоказана больным с полным желудком и с непереносимостью к местным анестетикам. Для ингаляции местных анестетиков в продаже имеется дозированный распыли­тель лигнокаина [44]. Для анестезии языка и ротоглотки боль­ного в положений лежа на спине расходуют 10 доз 10% раство­ра лигнокаина (одна доза содержит 10 мг ксилокаина, фирма «Astra», Швеция). Затем 10 доз инсуффлируют в рот во время глубокого вдоха. Некоторые больные жалуются на горький при­вкус во рту, но большинство хорошо переносят эту процедуру. Она умеренно ослабляет прессорную реакцию на ларингоскопию и интубацию, но неэффективна для профилактики тахикардии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>