Get Adobe Flash player

Упрощенная методика интубации через рот с помощью фиброскопа

Упрощенная методика интубации через рот с помощью фиброскопа

Интубацию через рот легче выполнить, используя специаль­ный ротоглоточный воздуховод, предохраняющий к тому же инструмент от повреждения зубами [140]. Фиброскоп проводили через «ротовой воздуховод-интубатор» {141], представляющий со­бой прозрачный пластмассовый ротоглоточный воздуховод (рис. 121) оригинальной конструкции, предназначенный для сле­пой интубации через рот. Дистальный конец воздуховода распо­ложен близко ко входу в гортань. Интубацию по этой методике выполнили быстро (менее чем за 2 мин) и атравматично у 25 больных с предполагаемой трудной интубацией [140]. У 16 боль­ных интубацию выполнили под местной анестезией и у 9 — в ус­ловиях общей анестезии с использованием маски с диафрагмой.

Интубацию производили врачи, ранее выполнившие с фибро­скопом 0—3 интубации. Авторы методики заявили, что интуба­ции с помощью фиброскопа могут применять в трудных случаях клиницисты, не имеющие никакого опыта или с небольшим опы­том его применения.

Подобную тактику описали авторы, применившие в качестве ■проводника модифицированные воздуховоды Гведела или Бер- мана II (рис. 122 и 123) [148]. Превосходные результаты были •получены при применении этой методики неопытным студентом (44 успешных интубации из 50). Причиной четырех неудачных интубаций было скопление слизи, закрывавшей линзы (что было вполне устранимо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>