Get Adobe Flash player

Предполагаемая трудная интубация

Предполагаемая трудная интубация

В случае предполагаемой умеренно трудной интубации до вводного наркоза и интубации осуществляют ряд комплексных мероприятий. Этим больным в течение не менее 3 мин до индук­ции проводят оксигенацию. Важное значение для них имеет непрерывное осуществление оксигенации и вентиляции до при­менения мышечных релаксантов. Обучающийся в случае неудач­ной интубации должен позвать на помощь более опытного ане­стезиолога. При неудачной попытке интубации опытным анесте­зиологом с использованием общепринятых приемов прибегают к интубации с помощью фибробронхоскопии или ретроградного метода.

В случае предполагаемой до операции очень трудной инту­бации и сомнений относительно возможности проведения вентиляции анестезиолог продумывает различные варианты действий. Наиболее безопасным методом в этой ситуации будет интуба­ция в сознании под местной анестезией (табл. 16). Ни в коем случае не следует пытаться интубировать под общей анестезией. Для анестезиологов, не владеющих фибробронхосколией и рет­роградным способом, наиболее пригодна методика интубации через нос «вслепую»; при этом следует избегать повреждения дыхательных путей и кровотечения с возможным неблагоприят­ным исходом [б].

Для опытных анестезиологов предпочтительнее ретроградная методика и интубация с помощью фибробронхоскох1а, которую неопытному анестезиологу в случае трудной ингубации в первый раз выполнять не следует. Б экстренных случаях можно приме­нить более простую ретроградную методику интубации, не при­водящую к серьезным осложнениям.

Авторы провели подробный анализ семи случаев [8—И], в которых обычно применяемые тесты для подтверждения правиль­ного положения интубацнонной трубки в трахее оказались оши­бочными (табл. 17). Однако следует подчеркнуть, что общепри­нятые методы пробы оказываются ошибочными лишь в незначи­тельном числе случаев. Pollard, Junms [8] сообщили о четырех случаях, в двух из которых у больных произошли необратимые повреждения мозга. Ино1да даже при правильном положении трубки в трахее движения грудной клетки очень слабые из-за низкой податливости легких и грудной клетки, а при аускуль­тации отмечается изменение характера дыхательных шумов вследствие обструктивных заболеваний дыхательных путей. С другой стороны, дыхательные шумы, движения грудной клет­ки и наполнение резервного мешка могут быть нормальными даже при нахождении трубки в пищеводе [8]. Со временем у опытного анестезиолога сложности возникают, видимо, только в случаях отсутствия видимости голосовых связок во время ин­тубации. Однако неопытный анестезиолог, недостаточно разо­бравшись в анатомической картине, может ошибочно провести трубку, минуя голосовую щель, в пищевод. Исследования на тру­пах с интубацнонной трубкой, находящейся в пищеьоде, пока­зали, что вентиляция через эту трубку сопровождается движе­нием грудной клетки и эпигастральной области [8]. Желудок периодически раздувался, а газы выходили через пищевод. На­полнение мешка было нормальным. Движения грудной клетки сохранялись и при окклюзии нижней «асти пищевода, расшире­ние которого приводило к смещению сердца и переднего средо­стения кпереди, поднимая таким образом грудину и ребра Од­нако податливость была снижена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>