Get Adobe Flash player

Модели различных трубок

Модели различных трубок

Модели различных трубок исследовали на изменения во вре­мени внутриманжеточного объема после воздействия закиси азота in vitro, так же, как и физические характеристики манже­ток [73]. Скорость диффузии закиси азота была обратно пропор­циональна толщине манжетки и прямо пропорциональна парци­альному давлению закиси азота. Толщина манжеток колебалась от 0,G33 до 0,55 мм. Скорость диффузии зависела не только от материала манжеток, но также от их плотности и различий конструкции. Большинство манжеток было изготовлено из поли- винилхлорида. Факторы, оказывающие влияние на объем диф­фузии газа в манжетку, определяются следующей формулой МеМа [74]:

Широкое распространение в клинической практике в послед­нее время получил простой регулятор давления в манжетке, ра­ботающий по принципу трубки, погруженной в воду [77]. В группе больных при использовании большеобъемных манжеток низ­кого давления было отмечено значительное повышение внутри­манжеточного давления во время анестезии в результате диф­фузии азота (рис. 51).

Применение стабилизатора давления манжетки интубацнон­ной трубки предупреждает любое сколько-нибудь значительное повышение давления. Электропневматическая приставка «Car­diff Cuff Controller» (регулятор давления манжетки) преду­преждает как повышение, так и снижение внутриманжеточного давления [113]. Значительные изменения внутриманжеточного давления в результате диффузии закиси азота отмечали во вре­мя искусственного кровообращения [78].

Итак, факт повышения внутриманжеточного давления и объ­ема в результате диффузии закиси азота документирован доста­точно полно. В рекомендациях, основанных на этих данных, под­черкивается необходимость измерения внутриманжеточного давления во время анестезии и проведения соответствующих ме­роприятий для недопущения чрезмерного повышения давления (табл. 5).

 

Однако совершенно очевидно, что большинство анестезиоло­гов игнорируют эти рекомендации и во время анестезии ничего не предпринимают для предотвращения повышения внутриман­жеточного давления. Контроль внутриманжеточного давления особенно важен для уменьшения риска развития осложнений, связанных с повышенным давлением во время длительной ане­стезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>